1. Home
  2. chevron_right
  3. Полезности для Android
  4. chevron_right
  5. Что делать если утопил телефон и чего делать нельзя

Что делать если утопил телефон и чего делать нельзя

При попадании телефона в воду, самое верное решение — немедленно отнести утопленника в сервисный центр. Но это не всегда является возможным, поэтому мы расскажем, что делать если утопил телефон, а чего делать категорически не следует.

Что делать если утопил телефон

Во-первых, если вы утопили телефон — вы лишаетесь гарантийного сервисного обслуживания, так как попадание воды приравнивается к неправильному обращению с устройством.

Также нужно понимать, что если попавшее в воду устройство обладает защитой от влаги, это все равно не поможет вам сохранить гарантию.  Во-вторых, бездействием или неквалифицированным вмешательством вы рискуете окончательно испортить если не весь аппарат, то уж точно некоторые его модули или элементы платы.

Если телефон попал в  воду, а отнести в сервисный центр нет возможности, то вы можете существенно снизить нанесенный ему ущерб. Для этого сразу же сделайте следующее:

  • Постарайтесь как можно быстрее достать телефон из воды. Если устройство попало в воду ненадолго, то возможно вода не успела попасть под корпус.
  • Вытащите телефон из чехла.
  • Снимите заднюю крышку, если это возможно, и откройте все порты. В открытом состоянии аппарат быстрее высохнет.
  • Выключите устройство и извлеките батарею. Если внутрь попала вода, то она может стать причиной короткого замыкания, и тогда сгорит плата или какой-либо другой модуль. Если подключены наушники или другие аксессуары, их также стоит отсоединить.
  • Достаньте карту памяти и сим-карту. Скорее всего, эти элементы еще не пострадали, лучше сразу отложите их в сторону.

Для того, чтобы в случае повреждения смартфона не потерять контакты и другие личные данные, пользуйтесь синхронизацией. Как синхронизировать контакты на Андроид можно узнать в нашей статье Синхронизация контактов с аккаунтом Google.

Как высушить телефон упавший в воду?

После того, как вы вытащили аккумулятор, сим-карту и карту памяти, нужно постараться высушить телефон. Порядок действий такой:

  • Промокните сухой салфеткой мокрые части телефона. Старайтесь действовать аккуратно, ничего не повредить и не загнать воду в труднодоступные места, которые намного сложнее будет высушить.
  • Положите устройство и аккумулятор в емкость с сырым рисом и оставьте их там на двое-трое суток. Как бы это ни звучало, данный способ действительно эффективный. Рис является абсорбентом, для избавления от влаги его используют даже в промышленности, поэтому и в нашей ситуации он поможет.

Через пару дней, благодаря рису, влаги в телефоне не останется, можете попробовать его включить. Но даже если телефон будет работать без нареканий, все равно стоит отнести его в сервисный центр для диагностики. Дело в том, что вода содержит соли и другие примеси, которые после высыхания остаются в телефоне и постепенно разрушают  его внутренние компоненты, что со временем может привести к необратимой потере работоспособности аппарата.

Телефон утонул. Чего делать не стоит

После попадания телефона в воду многие начинают совершать действия, которые могут показаться правильными в данной ситуации, но на самом деле причиняют еще больше вреда телефону. Чего точно нельзя делать:

  • Не пытайтесь включить телефон. Попадание воды — это не самое страшное. Вода является проводником тока, поэтому может привести к короткому замыканию. Также под воздействием тока значительно ускоряется коррозия, это приведет к быстрому окислению контактов.
  • Не подключайте зарядное устройство, если телефон не включается. Причина та же, что и при попытках включения, нужно наоборот все отключить и вытащить аккумулятор.
  • Не разбирайте телефон, если не знаете, как это делается. Своим вмешательством в устройство аппарата можно нанести больше вреда, ведь все детали тонкие и хрупкие. Лучше оставьте эту работу специалистам.
  • Не сушите телефон феном и не нагревайте. Компоненты устройства имеют разный порог допустимых температур, поэтому в спецификациях устройства указан допустимый диапазон температуры для его работы. При сушке феном телефон может повредиться из-за перегрева. А если решите высушить его в микроволновой печи, то устройство точно превратится в бесполезный хлам.
  • Не трясите телефон, чтобы избавиться от воды. Тряска только поможет воде распространиться по устройству и нанести больший ущерб, поэтому лучше вовсе не трясти телефон.

И помните, что сразу отнести утопленное устройство в сервисный центр — лучшее решение в подобной ситуации. Это даст намного больше шансов вашему телефону на возвращение к жизни.

Ответы на вопросы

Что делать если утопил телефон в морской воде?

Соленая вода очень губительна для телефонов, соль вступает в реакцию с медными элементами устройства и разрушает их. Поэтому перед тем, как сушить телефон после попадания в морскую воду, нужно промыть его в пресной воде. Спиртом или водкой промывать нельзя, это нанесет только вред.

Что делать если утопил телефон и появились разводы на экране?

Если на экране телефона появились разводы, значит вода попала между слоями дисплея. Разводы останутся даже когда все высохнет, а разделить слои экрана без повреждения невозможно. Поэтому вам остается только заменить экран на новый.

Подписаться
Уведомление о
guest
24 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Иван Гонин

Утопил телефон, в воде лежал менее 3-ёх секунд, но не работает фронталка и широкоугодьная камера! Что делать?

Comment-helper

Обратитесь в сервисный центр, возможно вода попала на шлейфы этих камер.

Анонимно

А если постирала в машинке при 90 градусов час но без отжима? Телефон мужа. Сразу перезжать или дождаться его с работы?

Comment-helper

Скорее всего телефон уже труп, но всё зависит от вашего везения. Обратитесь в сервисный центр, возможно смартфон ещё получится восстановить.

Александр Шмаков

Думаю стоило начать бы с фразы, когда тот вернется: Дорогой! Самое главное, что все живы! Правда?

SeveNGreDe

что делать если экран стал мерцать?

Android Helper

Несите в СЦ, сами вы эту проблему не исправите

Меню
24
0
Мы будем рады помочь Вам в комментарияхx
()
x