1. Home
  2. chevron_right
  3. Обзоры от AndroidMir
  4. chevron_right
  5. Bluboo Edge: обзор, краш-тест и разборка

Bluboo Edge: обзор, краш-тест и разборка

Герой нашего сегодняшнего обзора — Bluboo Edge, который, судя по заявлениям производителя, за сравнительно небольшие деньги (примерно $100) предлагает интересный дизайн и характеристики, некоторые из которых до сих пор были доступны лишь во флагманах А-брендов. Чтобы доказать, так ли это на самом деле, производитель прислал на обзор сам аппарат, который на протяжении недели использовался как основной. Мы попытались выяснить все его достоинства и недостатки, а также провели краш-тест и разборку устройства в нашем видеообзоре.

Распаковка Bluboo Edge

Внешний вид и комплектация Bluboo Edge

Черный цвет всегда ценился китайцами при оформлении коробки, которая выполнена из картона, а надписей на ней содержится минимум: название модели и рекламный слоган.

Что касается технических характеристик и IMEI устройства, то они напечатаны на отдельных наклейках сзади коробки.

В коробке присутствуют:

  • смартфон
  • адаптер питания с выходом 5V 1A, что указывает на отсутствие поддержки скоростной зарядки
  • кабель micro-USB
  • скрепка для открытия лотка SIM-карт
  • защитное стекло
  • руководство пользователя
  • силиконовый чехол

Спереди мы сможем увидеть изогнутое по бокам стекло, кнопку «Домой», в которую встроен дактилоскопический сенсор. Справа и слева от механической кнопки имеются две сенсорные кнопки, отвечающие за команды «Назад» и «Вызов последних запущенных приложений». Самый большой недостаток этих кнопок — это отсутствие подсветки или какого-либо визуального обрамления, вследствие чего при нажатии на них можно полагаться только на интуицию и удачу. Над экраном расположены датчики приближения, освещенности, разговорный динамик и фронтальная камера. Скорость работы сканера не сильно превосходит аналоги в данном ценовом диапазоне, но и не уступает, по точности срабатывания можно смело давать оценку 8/10.

Bluboo Edge внешний вид

Сзади же, несмотря на использование хорошо пропускающего сигнал пластика, решили не отказываться от популярного среди металлических смартфонов тренда — полосок. На этот раз широких, арочных и не очень аккуратных. Если же не знать, что крышка пластиковая, сначала можно подумать, что перед нами цельнометаллический телефон. Пластик настолько хорошо отполирован, что имеет зеркальную поверхность, имитирующую металл.

На задней панели, помимо немного выпирающего объектива камеры, расположился пульсометр, который вместе с одноцветной светодиодной вспышкой выделен в отдельный блок. Внизу есть логотип компании-производителя.

Bluboo Edge задняя крышка

В целом, смартфон сложно назвать эргономичным и удобным в использовании, особенно одной рукой, учитывая его размеры и массу. И это несмотря на то, что задник у Bluboo Edge выполнен с заметным скруглением, а боковые грани не впиваются в руку. Использование комплектного чехла не просто советуется, а настоятельно рекомендуется, и причин этому есть две:

  • чрезвычайно тонкая задняя панель, которая прогибается под незначительным усилием пальца
  • разводы на экране, которые появляются при самом незначительном давлении на спинку устройства

На верхнем торце расположен микрофон шумоподавления и гибридный слот, в котором по уже сложившейся традиции можно одновременно разместить 2 сим-карты формата Nano или одну симку и карту памяти. Снизу разместили порт micro-USB, 3.5 мм выход для аналоговых наушников, отверстие микрофона и мультимедийный динамик.

Кнопку включения/выключения и разблокировки расположили на правом торце гаджета, слева нашли себе место клавиши регулировки громкости. Все они имеют плавный и четкий ход, нареканий при их использовании не возникло. А вот подгонка деталей под разъемы могла бы быть немного более тщательной, наша модель оказалась с небольшим зазором.

Bluboo Edge

Всего доступно 2 варианта расцветок корпуса телефона: черный и золотистый.

Характеристики Bluboo Edge

Дисплей

Одним из главных, если не главным, достоинств Bluboo Edge является его экран, выполненный по технологии IPS без воздушной прослойки между очень толстым стеклом и матрицей. При первом включении сначала создается впечатление, что прослойка таки есть, и она достаточно внушительная. Однако заверения компании о ее отсутствии подтверждаются многочисленными падениями аппарата и попытками поцарапать его канцелярским ножом.

После всего этого стеклу сложно было предъявить какие-либо претензии на предмет глубоких царапин, сколов или трещин. Для того, чтобы убедиться в вышесказанном, просто посмотрите на наш видеообзор с краш-тестом. Экран защищает закругленное по бокам стекло. И закруглено именно оно, а не экран, как лукаво заверял в своих рендерах производитель.

Bluboo Edge

На удобство пользования устройством влияет в лучшую сторону наличие олеофобного покрытия на стекле. Стоит отметить хорошую чувствительность экрана при работе мокрыми пальцами, что редкость даже среди устройств верхнего ценового сегмента.

Матрица обладает достаточно хорошей цветопередачей, приемлемыми углами обзора и неплохой яркостью, которая позволит не испытывать дискомфорта при чтении с экрана на улице при ярком солнечном освещении. Наименьшая яркость достаточно низкая для чтения при полной темноте. А вот разрешение матрицы 1280*720 пикселей — далеко не лучшее решение, учитывая размер экрана 5,5″. Хотя, возможно, кому-то такого разрешения вполне хватит. Вдобавок небольшое разрешение не потребляет большого количества аппаратных ресурсов, что положительно должно сказаться на времени работы аппарата от одного заряда аккумулятора. Но об этом чуть позже.

Звук

В этом аспекте все как у типичного представителя данного ценового сегмента: выделенного качественного аудиочипа нет, звук из наушников без особенностей, встроенный динамик не выдает каких-либо выразительных низких частот. Громкости из разговорного и мультимедийного динамика хватает с лихвой. Шумоподавление работает корректно, так что вас будет слышно даже из очень шумного места.

Программное обеспечение и быстродействие

Bluboo Edge работает под управлением Android 6.0 Marshmallow с фирменной оболочкой, главная особенность которой – это отсутствие меню приложений. Все бы хорошо, но отсутствие перевода некоторых пунктов меню «Настроек» иногда мешает восприятию гаджета. В смартфоне реализована продвинутая поддержка жестов. Пользователь может сделать скриншот, всего лишь нажав тремя пальцами на экран. Аппарат не лишили модуля FM-радио, а также функции измерения частоты сердечных сокращений при помощи отдельного сенсора о котором говорили ранее. В целом, смартфон работает без каких-либо зависаний со средней скоростью, типично как для представителя своей ценовой категории.

Bluboo Edge

Связь

Обе симки, установленные в Bluboo Edge, могут работать в 2/3/4G сети. В устройстве всего один радиомодуль, поэтому одновременно работать они могут только в режиме ожидания. Качество приема сигнала нареканий не вызывало.

Присутствует беспроводная связь Wi-Fi и Bluetooth 4.0. В целях обеспечения навигации имеется модуль GPS. Хотите подключить беспроводной монитор? В устройстве есть такая возможность посредством технологии Miracast.

Камера

В Bluboo Edge установлен сенсор Sony IMX219 с разрешением 8 Мп. Программно картинка интерполируется до 13 Мп, однако качество картинки от этого лучше не становится. Поддерживается 4-кратный цифровой зум, имеется автофокус по тапу.

Среди режимов съемки в интерфейсе камеры можно найти «HDR», «Красивое лицо», «Обнаружение лиц», «Улыбка», «Панорама», «Автоспуск» и «Непрерывная съемка».

При съемке в макро-режиме обнаружилось, что это едва ли не сильнейшая сторона модуля камеры. Настолько детализированных и проработанных снимков от устройства данной ценовой категории точно не ожидаешь.

Bluboo Edge

Если оценивать качество снимков, сделанных на модуль основной камеры, то можно ставить уверенную 3/5 (не забываем, что гаджет стоит $100). При достаточном освещении снимки получаются с достойной детализацией как для данного разрешения, с редкими промахами в экспозиции и балансе белого.

Получить смазанный снимок на этот смартфон оказалось слишком сложным вызовом, что еще больше добавляет плюсов устройству. Конечно, не обошлось без шума на фото, что является следствием использования бюджетного модуля. При плохом освещении ситуация с шумом усугубляется: из-за активной работы шумодава теряются детали, а баланс белого и экспозиция начинают сильно промахиваться.

При записи видео можно включить шумоподавление и электронную стабилизацию изображения. Очень жаль, но максимальное разрешение видеозаписи основного модуля камеры составляет лишь 1280*720 пикселей.

Bluboo Edge

Китайцы увлеклись интерполяцией и при настройке фронтальной камеры. При номинальном разрешении модуля в 5 Мп фронтальная камера выдает снимки с разрешением 8 Мп, а качество видео составляет 640х480 пикселей. Примеры снимков вы можете найти во вкладке «Примеры фото».

Батарея

В устройство установлена несъемная аккумуляторная батарея емкостью 2600 мАч. Этого объема хватает в среднем на 30 часов беспрерывного прослушивания аудио из внутренней памяти. При просмотре нескольких видеофайлов подряд в HD-качестве на полной яркости Edge хватает примерно на 6 часов. Время работы в обычном режиме (без активного многочасового гейминга) составляет 1,5-2 дня, учитывая не самую мощную начинку. Если же нагружать аппарат на полную (тяжелые игры, фото- и видеосъемка, веб-серфинг), за 2,5-3 часа Edge потеряет лишь половину заряда. В типичных сценариях использования Bluboo Edge показывает следующие результаты:

  • Время работы при постоянном использовании 5-6 часов
  • Время работы в режиме ожидания 5-6 дней
  • Время разговора 20 часов
  • Функции быстрой зарядки нет

Bluboo Edge

Аппаратная начинка и тесты производительности

Аппаратная начинка Bluboo Edge включает в себя чипсет Модель Mediatek MT6737, состоящий из четырех ядер A53, изготовленных по 28-нм техпроцессу. Тактовая частота процессора составляет 1,3 ГГц. В качестве видеоускорителя используется двухъядерный Mali T720, работающий на частоте 550 Мгц. Платформа не нова, и ждать от нее рекордов производительности не стоит. При этом интерфейс системы работает достаточно шустро, и в целом мощности системы для повседневных задач вполне хватает.

Дополняет SoC оперативная память объемом 2 Гб, а внутреннего хранилища установлено 16 Гб. При этом имеется поддержка карт памяти MicroSD объемом до 64 Гб. Результаты синтетических тестов можете увидеть ниже.

  • тест AIDA64 позволил уточнить спецификации процессора от MTK

Bluboo Edge Bluboo Edge Bluboo Edge

  • тест замера скорости приема/отдачи по Wi-Fi показал, что аппарат способен выдавать стабильные значения скорости при любых условиях

Bluboo Edge Bluboo Edge Bluboo Edge

  • тест CPU-Z помог разобраться в технических спецификациях

Bluboo Edge Bluboo Edge Bluboo Edge

  • возможности графического ускорителя продемонстрировал тест 3DMark

Bluboo EdgeBluboo EdgeBluboo Edge

Нагрузка на видеоускоритель тяжелых игр по типу Asphalt 8 на максимальных настройках оказалась избыточной, что препятствовало получению удовольствия от процесса с комфортным значением FPS. Поэтому был сделан вывод, что для нетребовательных казуалок и повседневных задач ресурсов телефона хватит, но для тяжелых игр он однозначно не подходит.

Bluboo Edge

Выводы

Что можно сказать после 2 дней пользования Bluboo Edge в качестве своего основного смартфона? Однозначно, у данного аппарата есть как свои достоинства, так и свои недостатки. Если забыть о его ценнике, то некоторым пользовательский опыт этим гаджетом покажется недостаточно приятным, ведь аппарат имеет достаточно существенные недостатки. Однако если держать в уме ту цену, за которую нам предлагают этот смартфон, то становится очевидным: за такие деньги вы получаете достаточно приятных бонусов, которых не найдешь среди аналогов за ту же цену.

Плюсы:

  • дисплей с толстым защитным стеклом Gorilla Glass 4
  • поддержка управления сенсором мокрыми руками
  • комплектные стекло и чехол
  • сканер отпечатков пальцев
  • датчик частоты пульсовых волн
  • качество макросъемки основной камеры

Минусы:

  • тонкая задняя крышка
  • «разводы» на экране при надавливании на корпус сзади
  • отсутствие обозначений для сенсорных кнопок управления
  • недостаточная производительность в ресурсоемких задачах
  • небольшие возможности камеры
  • довольно толстое стекло с эффектом прослойки между ним и матрицей
Модель Bluboo Edge
Дисплей 5.5″ IPS OGS 1280*720 пикселей 267 ppi, олеофобное покрытие, стекло Gorilla Glass 4 со скруглениями по бокам, мультитач на 5 касаний, яркость 400кд/м2
Камера основная — Sony IMX219 с разрешением 8Мп и одинарной светодиодной вспышкой, фронтальная камера — 5Мп
Поддержка нескольких sim-карт есть (nanoSIM + nanoSIM или nanoSIM + карта памяти объемом до 64Гб)
Операционная система Android 6.0 Marshmallow
Габариты 151*72*8.6мм
Процессор Mediatek MT6737 с 4 ядрами Cortex-A53 частотой 1,3ГГц
Графический процессор Mali T720 MP2 с частотой 550Мгц
Встроенная память 16 ГБ
Оперативная память 2 ГБ
Навигация GPS, A-GPS
Стандарты связи Сеть 4G (LTE)  (GSM: B5(850)/B8(900)/B3(1800)/B2(1900); WCDMA:850/2100; FDD-LTE: 2100/1800/2600/800)
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
Bluetooth
Батарея несъемная емкостью 2600 мАч
Датчики Индикатор событий, сканер отпечатков пальцев, датчик приближения, освещенности, акселерометр
Вес 203 г

Фото в помещении при условиях недостаточной освещенности:

Режим макро в помещении без вспышки:

Сравнение фото при комнатном освещении со вспышкой (слева) и без (справа)

Фото при уличном освещении:

Макро при хорошем уличном освещении:

Панорама в исполнении Bluboo Edge:

Bluboo Edge

Пример видеосъемки на Bluboo Edge:

К сожалению, видео были случайно сохранены не в полном качестве, поэтому приведем пример записи видео на камеру Bluboo Edge с другого ресурса.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Меню
0
Мы будем рады помочь Вам в комментарияхx
()
x