1. Home
  2. chevron_right
  3. Полезности для Android
  4. chevron_right
  5. Как взламывают камеру на телефоне с Андроид

Как взламывают камеру на телефоне с Андроид

Каких-либо отдельных методов, связанных со взломом именно камер нет. По сути, это просто часть комплексной атаки, так как получив доступ к одним важным данным можно получить доступ и к другим. В том числе и к камере.

Для защиты от подобных взломов можно использовать разные сервисы и приложения, в том числе и VPN. Мария Вехтрих в своих статьях рассказывает, по каким критериям нужно выбирать лучшие VPN сервисы, чтобы предотвратить загрузку опасных файлов и веб-страниц в браузере. Благодаря шифрованию и оптимизированным протоколам VPN сервис создает защищённый туннель для вашего интернет-трафика, а также меняет IP-адрес, что позволяет спрятать ваши пакеты от злоумышленников и открыть доступ к недоступному региональному контенту. Сам трафик в таком тоннеле хакерам вовсе не будет виден.

Конечно, взлом камеры смартфона не самое страшное, к чему могут получить доступ злоумышленники, но всё же неприятно осознавать, что за тобой могут наблюдать. Разберём ниже детальнее способы защиты и то, как всё же происходит взлом устройства.

Простые способы защиты телефона

Как и большинство других способов взлома, получение доступа к камере связано с теми же рисками, что и любые другие атаки, а значит, что защищаться нужно теми же методами. Например, там где это уместно — использовать ВПН. Помимо того, что сервис ВПН сможет защитить от утечки различных идентификационных данных, многие коммерческие сервисы имеют встроенный антивирус, что способен анализировать атаки на лету и предотвращать их. Да и вообще, ВПН сейчас лучше использовать везде, где это возможно. Поможет избежать многих проблем. Особенно в публичных сетях.

Как взламывают камеру на телефоне с Андроид ⋆ 1

Естественно, что надо соблюдать банальную сетевую гигиену. Не переходить по подозрительным ссылкам, не давать доступ таким же подозрительным приложениям, внимательно следить за тем, на каких сайтах вводятся идентификационные данные, чтобы избежать фишинга. В принципе стоит больше присматриваться к самочувствию своего смартфона. Если по каким-то причинам сильно увеличился трафик, а вместе с тем начала быстро садиться батарея, то это повод задуматься.

Как происходит взлом камеры на Андроиде

На Андроиде чаще всего взлом происходит банально — через запуск заражённого приложения и вручение ему пользователем всех необходимых прав. Редкое исключение составляют уязвимости в самой операционной системе. Яркий пример — ряд прошивок на смартфонах Pixel и Самсунг в 2019 могли выдавать разрешения на использование камеры тем приложениям, которые не имели соответствующих разрешений. Естественно, сначала нужно было провести немного манипуляций. Но разработчики устройств тогда оперативно выпустили патч, исправляющий досадную оплошность. Но сколько ещё дыр осталось неисследованными никому не известно.

Как происходит взлом камеры на Андроиде

Кстати, в том же 2019 году безопасники нашли более хитрую уязвимость, которая позволяла перенаправлять трафик гаджета через свои сервера. Атака реализовывалась крайне просто. Пользователям рассылались СМС, якобы с настройками интернета от провайдера сотовой связи. Пользователи их принимали и сами не зная того, отправляли все пакеты своего интернета через нужный хакерам сервер. Естественно, большая часть данных всегда зашифрована, но какую-никакую служебную информацию злоумышленники получили. Для сравнения и анализа с другими видами биг даты подойдёт. Но и тогда разработчики оперативно исправили ситуацию.

Что же касается заражения через приложения, то основная проблема для злоумышленника заключается в том, под каким соусом скормить пользователю нужный установочный файл. И здесь в ход идут все приемлемые инструменты. От банального размещения зловредного кода прямо в магазинах приложений, которые обладают слабой системой проверки, до изощрённой социальной инженерии. Первый вариант — более грубый и не надёжный, а вот второй — сложный, но эффективный, так как взламывается, по сути, не устройство, а человек.

Приложение может являться частью какой-либо рассылки или ожидаемого пользователем сообщения. Например, пользователь ждёт отчёт от своего бухгалтера. Хакер уже знает об этом с помощью инструментов социальной инженерии и поэтому посылает зловредный файл жертве с поддельной почты, например, якобы от бухгалтера. И ничего не подозревающий пользователь спокойно запускает установочный файл приложения, ведь, казалось бы, он получен от доверенного источника. С этого момента жертва на крючке — доступ может быть получен к чему угодно — файлам, камере, перепискам, счетам и т. д.

Взлом через заражённые беспроводные сети, как правило, не столь эффективен, как кажется. Хотя некоторым исследователям и получалось подменять сертификаты и записи DNS, это всего лишь подготовка. Непосредственный доступ всё равно должен быть тем или иным способом получен изнутри системы, с помощью механизма разрешений.

Наиболее серьёзной атакой можно считать перехват сессии социальных сетей или других приложений с помощью фейковых беспроводных сетей. Тут уже можно получить кучу данных. А с их помощью, в свою очередь, можно принудить пользователя установить нужное приложение. В остальных случаях получить доступ внутри системы из беспроводной сети практически невозможно. Тем не менее, расслабляться не стоит. Там где можно — использовать ВПН, смотреть на ссылки и адресную строку, внимательно изучать предлагаемые разрешения и обращать внимание на работу своего смартфона.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Меню
0
Мы будем рады помочь Вам в комментарияхx