Менеджер паролей это специальное приложение для Андроид и iOS-смартфона или программа для компьютера, которая хранит пароли и другие конфиденциальные данные от сайтов, приложений и программ. Менеджер паролей всплывает, когда вы вводите новый логин/пароль чтобы сохранить его, и появляется, когда нужно ввести ранее сохранённый пароль. Посмотрим, как менеджеры паролей решают недостатки браузеров.

Менеджеры паролей - стоит ли использовать?

При неактивности пользователя определённое количество времени, или после каждой разблокировки телефона, спрашивается мастер-пароль. Такой подход позволяет избежать несанкционированного заполнения паролей на сайтах и в приложениях. Поскольку главный пароль не удобно вводить каждый раз, некоторые приложения, например RoboForm, предусмотрели четырёхзначный ПИН-код вместо пароля. Но при долгой неактивности или после перезагрузки телефона, будет запрошен полный главный пароль.

Здесь есть важный «нюанс». Менеджеры работают по принципу «нулевого знания» или «доказательство с нулевым разглашением». Это означает, что хранящиеся пароли можете увидеть только Вы, сотрудники сервиса при всём желании не могут получить доступ и расшифровать данные (это к вопросу о конфиденциальности). Но при утере мастер-пароля, вы полностью теряете все сохранённые пароли! Есть лазейка в виде экстренного доступа, об этом ниже.

Менеджеры паролей - стоит ли использовать?

Для старых Android-смартфонов нужно отдельное приложение-расширение для каждого браузера, чтобы появилась возможность автоматического заполнения полей в браузере. Но в устройствах с ОС Андроид выше 4.3 приложение может заполнять пароли как в браузерах, так и в обычных приложениях. Для работы этой функции нужно разрешить работу службы менеджера паролей, например Dashlane или RoboForm, в «Настройки -> Дополнительно -> Спец. Возможности -> Вкл.».

Все менеджеры паролей умеют экспортировать данные в CSV-файл, чтобы потом можно было их загрузить в другой аккаунт или в другую программу по управлению паролями. Некоторые программы, например Dashlane, умеют импортировать пароли без промежуточной выгрузки в CSV-файл, зачастую его называют одним из лучших менеджеров паролей. Ещё одна отличительная способность менеджера Dashlane – групповое изменение паролей, т.е. можно в одном окне массово поменять пароли, заменить слабые пароли на защищённые.

О смерти не удобно говорить, но что будет с «нажитым непосильным трудом», с доступом к сервисам, кошелькам, контактам в случае смерти или несчастного случая? А если само устройство будет уничтожено или украдено? Для таких случаев в менеджерах паролей, например в том же Dashlane или Roboform, предусмотрена функция «Экстренный доступ».

В здравом уме вы выставляете период неактивности и контакт для резервного доступа, это может быть ваша секретная электронная почта, на случай утери мастер-пароля.

Затем сервера менеджера паролей отслеживают активность аккаунта, и когда замечают, что в течении указанного периода, например 7 дней, вы не пользовались менеджером, высылается письмо на указанный электронный ящик с пояснением что произошло и инструкцией как получить доступ ко всем вашим паролям. По-моему, гениально! Единственное, если резервный контакт не в курсе что такое вообще бывает, то может посчитать письмо спамом, попыткой фишинга (я бы так и подумал ) или пропустить его в папке «Спам».

0 0 votes
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей

Здравствуйте скажите есть приложение которое будет сохранять пароли автоматом без уведомления,при посещении сайтов через гугл хром в андроид?

Анна

Google Chrome и так автоматически сохраняет ваши пароли, если вы войдете в свой аккаунт google в нём

Меню
2
0
Мы будем рады помочь Вам в комментарияхx
()
x