Есть три категории людей: одни запоминают пароли или записывают в блокнот, другие доверяются браузеру, а третьи используют менеджеры паролей. Интересно, что несмотря взрывную эволюцию программного обеспечения за последние несколько лет, всё ещё много людей можно найти из первой категории.
Как хранить пароли в блокноте
С блокнотом, я думаю, всё понятно – записал, положил в стол, хакеры не доберутся! Совсем другое дело с программой-блокнотом и сохранением в текстовый файл на телефоне или компьютере. Текстовые файлы с паролями – самый лакомый кусочек для хакеров, вирусы в первую очередь сканируют файловую систему на предмет наличия файлов с именем «пароли.txt» или типа того.
Но, в принципе, можно изловчиться и всё-таки сохранять кое-что конфиденциальное в обычном блокноте. В таком случае просто заархивируйте файл «.txt» в архив со сложным паролем (от 10 символов, буквы большие и маленькие, цифры, одно тире или точка), архив под паролем довольно большая преграда для злоумышленников.
Второй приём заключается в шифровании данных «по-личному». Например, вы придумываете, что первый и последний символ во всех паролях меняется местами. Таким образом, человек получивший доступ к файлу, не сможет им воспользоваться, если не узнает ваш «секрет». Комбинируя эти два приёма, безопасность хранения паролей получается довольно высокой, но много сложностей и неудобств.