Если вы захотели что-то изменить в своём Android девайсе, то прежде всего нужно заранее подготовиться к тому, что всё может пойти не по плану. Для этого существует резервное копирование, а по-простому — бэкап Андроид.

Раз вы читаете эту статью, то вы задались вопросом — как сделать бэкап телефона Android. Есть несколько способов создания Backup Android. Из наиболее распространённых:

  • Titanium Backup
  • recovery (CWM)
  • SP FlashTools

И их ещё очень много, но мы остановимся на первом и втором, а именно как сделать бэкап Андроид-приложений и их кеша с помощью приложения Titanium Backup и через recovery (CWM). При создании бэкапа через режим Recovery, вы сможете сделать полный бэкап вашей прошивки, но для этого, возможно, понадобится его сначала установить.

Бэкап с помощью Titanium Backup:

  1. Titanium Backup скачать можно с Play Market
  2. Запустите приложение и предоставьте ему права суперпользователя
  3. Нажмите на кнопку в правом верхнем углу экрана, как показано на картинке ниже
  4. Выберите нужный пункт для сохранения данных

Бэкап системы Андроид

Во время восстановления вы восстановите все компоненты, и программное обеспечение как оно есть.

Какой бы замечательной и проверенной ни была система создания резервных копий Android, всегда может случиться что-то непредвиденное. Потому подумайте, что на вашем устройстве есть особенно важного и скопируйте все нужные фотографии, документы и материалы которые вы ни в коем случае не должны потерять.

Первым шагом создания полноценного бэкапа является рутирование телефона.

Информацию о возможности получения привилегированного доступа к операционной системе на вашем девайсе вы можете получить, если введёте в поисковик Google запрос «модель-телефона ваша-версия-Андроида root». Не все девайсы можно рутировать.

Если ваш телефон окажется в их числе, то придётся на некоторое время забыть о бэкапе или воспользоваться другими системами, которые могут работать без root-доступа и делать резервные копии. О них читайте в конце статьи. О некоторых нюансах, о которых вы должны знать, перед тем как сделать рутирование, можно прочитать в нашей статье Некоторые проблемы с Android и их решение.

Или, для получения прав суперпользователя, прочтите нашу статью Как получить ROOT права на Андроид.

После того как вы получили root-доступ к девайсу, можно приступать ко второму действию – к backup Андроид.

Как сделать бэкап телефона с помощью утилиты Nandroid backup

Nandroid backup — специальное приложение, с помощью которого можно делать слепки файловой системы вашего телефона. Собственно и восстановление тоже.

Мы предлагаем производить манипуляции с помощью диспетчера приложений ROM ClockworkMod, который установится на ваше устройство как с Nandroid, так и с другими полезными утилитами. Nandroid backup работает только на рутированных телефонах. Загружаем с Play Маркет приложение ROM Manager, устанавливаем его.

Приступаем к бэкапу системы Андроид:

  • Заходим в приложение Nandroid backup
  • Даём ему полный доступ и выбираем Quick Backup
  • Начинается процесс создания бэкапа

Поздравляем, вы сделал бэкап системы Андроид.

backup android

Как сделать полный бэкап Андроид

На каждом устройстве Android, в заводской прошивке, уже установлено recovery, поэтому нет необходимости его устанавливать отдельно.

Прежде чем выполнять какие-либо действия с девайсом, убедитесь, что заряд аккумулятора должен быть более 50%. Это предотвратит неожиданное отключение и спасёт ваш аппарат от стадии «кирпич».

Инструкция:

  • Выключаем телефон и ждём 20-30 секунд, чтобы процессы окончательно завершились и батарея перешла в пассивный режим
  • Зажимаем кнопку «Громкость +»(на некоторых моделях «Громкость -«). И, не отпуская её, зажимаем кнопку включения(на некоторых устройствах кнопка Home)
  • Если у вас появился робот Android, пузом кверху и с восклицательным знаком, то одновременно нажимаете «Громкость -» и кнопку включения (либо наоборот, для других аппаратов). И сразу же отпускаете! Удерживать не нужно! (P.s если вы сразу попали в recovery – этот шаг, естественно, пропускаете.)
  • Теперь открылось меню, где тачпад не работает. Перемещаться «Вверх»/»Вниз» — кнопками громкости соответственно. Подтверждение выбора – кнопка включения. Есть исключения для планшетов: перемещение вверх – не существует, только вниз! Выбор – кнопка «Громкость +», а кнопка включения — это выход из recovery
  • В появившемся меню нам нужно спуститься кнопкой «Громкость -» до значения backup and restore и нажать подтверждение, т.е кнопку включения
  • В открывшемся окне выбираем Backup и ждём окончания процедуры (приблизительно 5-10 минут, в зависимости от загруженности системы)
  • После окончания процедуры выбираем Reboot now

Появились вопросы в процессе? Задавайте их в комментариях.

Ответы на вопросы

Как сделать backup Android без рут-доступа?

Если на вашем устройстве изначально нет root-доступа и вы не хотите его активировать, то всегда можно воспользоваться приложениями, которые сделают бэкап без него.

В Play Маркете вы сможете найти много приложений для того, чтобы сделать backup Android без рут. Одно из них — Safe Backup.

Что можно бэкапить про помощи Safe Backup:

  • Установочные файлы приложений
  • Контакты
  • SMS
  • Календарь
  • Журнал вызовов
  • Закладки
  • Будильники
  • Фотографии
  • Музыка
  • Рингтоны
  • Словарь пользователя
  • Видео
  • Голосовые записи

Если список того, что может сохранить это приложение вас устраивает, тогда можно начинать делать сам бэкап.

Запускаем приложение и видим всего два пункта меню — «Сохранить» и «Восстановить», меню не балует нас разнообразием, но так даже лучше.

backup android

После нажатия кнопки «Сохранить», выбираем куда вы хотите записать бэкап, благо вариантов предостаточно. После этого выберите нужные пункты данных для бэкапа и нажмите «ОК», а также в правом верхнем углу программы есть кнопки для сжатия бэкапа и установки пароля.

Внимание! Полный бэкап Андроид невозможен без root!
Еще раз хотим напомнить, что данный способ не сможет восстановить вам систему с прошивкой, а только данные, которые вы внесли в свой аппарат.

Настоятельно рекомендуем перед каждой прошивкой или каким-либо видоизменением своего устройства делать бэкап.

Article in English

0 0 votes
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
101 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей Занковец

Я обновил флайм 5 на флайм 7,все лагает,ничего не можеи загрузиться,лаже плей маркет,чтобы откатиться,нужно сделать бэкап системы,а я не могу,т.к. не грузит плей маркет.Что мне делать?Телефон meizu m5 note

Comment-helper

Если никакие приложения не запускаются и не устанавливаются — нужно сделать сброс настроек https://androidmir.org/alexis/32387/. Пользовательские данные будут удалены!

Сергей Ли

Подскажите пожалуйста, можно ли как-то восстановить drm ключи? Sony Xperia z1. Разблокировал boatloader, но не сохранил ничего перед этим.

Comment-helper

Вы можете восстановить DRM ключи на Sony Xperia Z1 так http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=498736&view=findpost&p=42884618

Андрей Исаев

Здравствуйте как можно сменить рекавери с китайского на русское на смартфоне Lenovo A536

Comment-helper

Вы можете разобраться в китайском рекавери по инструкции https://androidmir.org/ira/46083/ или установить TWRP с поддержкой русского языка https://androidmir.org/alexis/29156/

Theyh Liven

доброго дня.
есть вопрос.
в статье:
«В появившемся меню нам нужно спуститься кнопкой «Громкость -» до значения backup and restore и нажать подтверждение, т.е кнопку включения»

залез в инженерное меню на нокия 7 плюс с андроид 8.1 (спасибо индусам и ютубу!)

и значения backup and restore там нет.
посоветуйте, пожалуйста что делать?

Comment-helper

К сожалению в стандартном рекавери Nokia 7 Plus нет бекапа. Чтобы вернуться в систему нажмите Reboot system now.

Theyh Liven

да-да. и такое теперь стало возможным.
доктор веб подтверждает вредоносность зашитого приложения и просит рут права его удалить.
нокия не отказывается от наличия этого приложения в системном обновлении с 7.1.1 на 8.1.
арк активируется геолокацией, то есть по приезде в регион магазино-приложения.
мне это не нужно.

Theyh Liven

благодарю за быстрый ответ.
поможет ли в моём случае TeamWin Recovery (TWRP) или CWM Recovery? (или предложите свой вариант).
рут прав нет. бекап хочу сделать на нормально работающем телефоне перед тем как попытаюсь его рутнуть.
рут нужен доктору вебу удалить вредоносную программу-магазин из системы, который нокия встроила в обновление до 8.1

Comment-helper

После установки TWRP нужно будет сразу прошивать архив с рутом, так как без пропатченного бута система просто не запустится, и от такого бекапа толк вряд ли будет.

Сергей Антошин

Можно ли сделать полный бэкап прошивки с драйверами через меню рекавери, если там нет пункта «backup and restore»? Андроид TurboPad 802i. Спасибо.

Comment-helper

Здравствуйте! К сожалению нет, если в родном рекавери нет пункта Backup and restore бекап сделать не получится.

Меню
101
0
Мы будем рады помочь Вам в комментарияхx
()
x