1. Home
  2. chevron_right
  3. Полезности для Android
  4. chevron_right
  5. Не заряжается телефон или планшет? Решаем проблему!

Не заряжается телефон или планшет? Решаем проблему!

Вы подсоединяете шнур зарядки к смартфону или планшету, или USB кабель, но телефон или планшет не заряжается. Делайте все по порядку, и вы найдете проблему без труда.

Помните! Аккумулятор это не игрушка, не нужно пытаться его разобрать, проколоть, спрессовать, прижать, нагреть, закоротить или повредить любым другим способом! Любая попытка не квалифицированного ремонта с высокой вероятностью приведет к неприятным последствиям.

Что делать если телефон не заряжается? Есть несколько важных этапов для решения проблемы.

Проверить зарядное устройство

Проще всего это сделать путем замены его на заведомо рабочее, или проделать то-же самое с тем что есть.

  • Запомнить процент заряда (если телефон уже включен)
  • Отключить телефон
  • Подключить зарядное устройство на 15 минут
  • Включить телефон
  • Проверить процент заряда

Если процент заряда увеличился, значит зарядное устройство условно подходит.

Если телефон стоит на зарядке, но не заряжается или заряжается очень медленно

Чаще всего это следствие использования не «родного» зарядного устройства, которое не подходит для зарядки этого телефона, особенно критично при зарядке планшетов.

Как понять, что зарядное устройство не подходит для вашего телефона или планшета?

  1. Зарядное устройство не «из коробки» или «не родное» или подделка (внимательно изучите внешний вид зарядного устройства, бренд должен быть таким же как и на вашем гаджете)
  2. Другое зарядное устройство заряжает без проблем, а на родном зарядка идёт, но не заряжает
  3. Заряд поднимается только когда телефон/планшет отключены (явный признак недостаточной мощности зарядного устройства)

Если что-то из перечисленного выше подошло, необходимо заменить зарядное устройство, если только вашему аккумулятору менее одного года, если более года:

  • Попробуйте зарядить любым зарядным до 100% (отключите телефон во время зарядки)
  • Проверьте на сколько хватит заряда
  • Если заряда хватает на сутки не интенсивного использования смартфона или 2-е суток обычного телефона, меняйте зарядное
  • Если телефон быстро разряжается и заряда не хватает на сутки — меняйте аккумулятор

Если телефон/планшет быстро разряжается или нагревается при зарядке

Явный признак того, что батарея отработала свой ресурс и её пора заменить, иногда так случается даже с новыми аккумуляторами (подделка, не оригинальная батарея, брак), но сначала нужно откалибровать батарею.

Если аккумулятор не разряжается быстро, но ощутимо нагревается во время зарядки, попробуйте использовать другие зарядные устройства, чаще всего это связано с использованием не оригинального зарядного устройства или «сырых/дешевых/бракованных» технологий быстрой зарядки, используйте в этом случае обычные блоки зарядки на 5-5,1 вольт 1,5-2А.

По личному опыту могу сказать, что зарядное устройство с напряжением в 5,1 вольт 500мА заряжает быстрее, чем зарядное с напряжением 5 вольт ровно и током 1А (но это применимо только к старым телефонам/смартфонам с аккумуляторами до 3000мА и без Type-C.

Если вы решили купить новое зарядное устройство, обратите внимание на ток и напряжение на выходе, для современных смартфонов и любых планшетов, с ёмкими аккумуляторами, ток на выходе должен быть не менее 2 ампер при напряжении в 5 вольт

Если отходит зарядка на телефоне

Если во время зарядки на вашем телефоне постоянно появляется уведомление о подключении зарядки, то скорее всего у вас проблемы в месте соединения кабеля с телефоном. Попробуйте аккуратно, но плотно вставить кабель в гнездо вашего телефона и не трогать его во время зарядки. Если такой фокус не получился, то стоит попробовать зарядить смартфон другим проверенным кабелем, желательно новым и качественным.

Если даже с новым кабелем контакт постоянно теряется или вообще не начинается зарядка, то скорее всего стоит заменить USB гнездо в сервисном центре. Процедура эта не очень сложная, а сам разъём стоит копейки, поэтому стоить должно дорого. Но, возможно, потребуется замена платы зарядки, это будет стоить дороже, но всё равно не очень, а вот подождать деталь, возможно, придётся.

Ответы на частые вопросы

Можно ли разряжать аккумулятор полностью?

Не желательно, в аккумуляторах встроена защита от чрезмерного разряда, если она сработает, зарядить его можно будет только в сервисном центре и не всегда это будет безопасно, поэтому, лучше не тянуть до последнего процента.

12673345

Что делать если гнездо зарядки расшатано или сломано?

Ели расшатано — пробуйте другие кабели (от моторолы например), если сломано, только в сервисный центр.

126733456

Сенсор плохо реагирует на касания во время зарядки аккумулятора, как исправить?

Проблема в зарядном устройстве, нужно использовать зарядное более высокого класса с фильтром импульсов на выходе, или старое, трансформаторное 🙂

126733457

Телефон заряжается только другим зарядным устройством, что делать?

если ток на не родной зарядке больше, то есть две возможные причины

  1. Какой-то процесс/приложение на телефоне активно использует процессор, потребляя много энергии, это можно отследить по графику потребления энергии приложениями (настройки > батарея).
  2. Аккумулятор отработал свой ресурс, требуется замена на новый.

Не заряжается телефон или планшет Решаем проблему AndroidMir

Подписаться
Уведомление о
guest
207 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
женя

можно ли обновитьть Леоново a316i до 5.0

Лариса

Купила ребенку векслер таб 8. Полгода все было хорошо. Потом возникли проблемы с зарядкой : при полной разрядке аккумулятора, включая планшет на зарядку видели сетомузыку (тщетные попытки планшетника запуститься). Поменяли зарядное не раз и не два, в сервисе перепали разъем зарядного устройства в самом планшете. Результат нулевой. Позже выяснили, что для планшетов и многих смартфонов преступно и недопустимо полностью разряжать аккумулятор. Запустить его проблемно. Мы и на сутки оставляли на зарядке и постоянно включали-выключали зарядное и чистили разъемы и ставили через USB на зарядку. Пару раз удалось стартануть. Есть в сети рекомендации решать данную проблему путем «лягушки» и двух иголок воткнутых в пайку аккумулятора и вариант два — через вход в установки планшета путем совместного нажатия кнопок пуск и громкость. Эти варианты у нас прозапас.

Android

скорее всего аккумулятор разрядился ниже допустимого предела, после чего восстановить его уже не реально. сходите на радиорынок ближайший, вам там подберут новый совместимый аккумулятор относительно дешево. после чего не стоит выжимать из него все соки. для литионок самый щадащий режим работы — на зарядке в любой удобный момент и в офф при разряде до 3%

Алексей

Можно узнать, у меня проблема, которая описана в п.4. А с ней-то как бороться?! Я так понял, только заменой схемы? Или проще новый аппарат купить?!

Android

Скажу так: если в сервисе «заломят» цену, то проще купить новый аппарат, т.к. в четвертом пункте указана именно поломка в самой схеме устройства.
PS Если есть знакомые в сервисе или те, кто занимается ремонтом, лучше обратитесь к ним. Порой бывает, что достаточно поменять одну недорогую микросхему и аппарат оживет. В сервисе, естественно, стараются «нагреть» клиента по максимуму.

Android

Попробуйте померить напряжение на выходном разъеме USB (найдите в инете распиновку, там все указано), должно быть напряжение в пределах 4.7 — 5.2 Вольт.

Igor

Почему, у меня от USB компа зарядка идет, а от сетевого зарядного не хочет?Купил на рынке зарядку что из 220 преобразовывает в USB.

Меню
207
0
Мы будем рады помочь Вам в комментарияхx
()
x