Postmarket OS – это оптимизированный для сенсорных экранов Alpine Linux. Одной из главных особенностей Alpine Linux является его неприхотливость к железу, что даёт возможность установки и комфортного использования на очень слабых устройствах. Для обычных пользователей Android это означает, что пришло время достать из шкафа старенький планшет на Android 2.2 и вернуть его к жизни с новой Postmarket OS!

Postmarket OS – настоящий Linux на телефоне или планшете

Что такое Postmarket OS

Разработчики новой операционной системы Postmarket OS поставили перед собой очень необычную цель – поддержка устройства в течение 10 лет. Каждый производитель Android устройств поддерживает свои продукты в течение 2-х лет, после чего перестают приходить обновления, что лишает конечного пользователя новых функций, а также делает систему менее защищенной.

С новой ОС таких проблем не предвидится. Эта операционная система базируется на полноценном дистрибутиве Linux, у которого нет причин прекращать поддержку слабеньких устройств, ведь он создан именно для них. Всё, что требуется от пользователя – минимальные знания о работе в системе Linux, без этого не получится даже установить систему на планшет или смартфон.

Интерфейс Postmarket OS

Разработчики уделяют особое внимание интерфейсу новой операционной системы, ведь пользователи должны получать удовольствие от использования своего смартфона или планшета. В этом плане у Postmarket всё хорошо, на данный момент существует 6 рабочих интерфейсов для пользователя, рассмотрим их поближе.

Видео интерфейса Postmarket OS

Hildon

Интерфейс Hildon изначально разрабатывался для мобильных устройств, поэтому весь интерфейс оптимизирован для тач скрина, можно обойтись и без стилуса. Умеет работать только в горизонтальном положении.

LuneOS UI

LuneOS — это операционная система, разрабатываемая в качестве порта WebOS для смартфонов и планшетов. Интерфейс предполагает использование тапов, свайпов и виртуальной клавиатуры. Разработчики успешно передали внешний вид LuneOS для использования в Postmarket.

MATE

Интерфейс MATE хорош тем, что работает практически на любом устройстве, отлично справляется со своими задачами даже без аппаратного видеоускорителя. После установки вы получите черный экран на 20-30 секунд, не пугайтесь, это нормально.

Для использования MATE рекомендуется использовать стилус, этот интерфейс больше подходит для планшетов и выглядит как ОС на ПК.

Plasma Mobile

Как следует из названия – интерфейс разработан специально для мобильных устройств, отлично работает на устройствах с аппаратным видеоускорением и может работать на программном видеоускорителе, но гораздо медленнее. Интерфейс выглядит отлично и не многим отличается от других мобильных ОС.

Weston

Это демо интерфейс, в котором можно запустить несколько предустановленных тестов и посмотреть, как всё работает.

XFCE4

Полноценный интерфейс для работы со стилусом. Похож на интерфейс MATE тем, что перед вами скорее полноценный ПК на Linux, чем старенький планшет или смартфон. Интерфейс поддерживает работу как в портретном, так и в горизонтальном положении.

Выбирайте интерфейс исходя из поддержки аппаратного ускорения вашего устройства. Некоторые интерфейсы будут очень медленными на программном ускорении. Также на странице поддержки устройства часто указывают, какой интерфейс работает лучше всего.

Как установить Linux на телефон

Первым делом вам понадобится узнать, есть ли готовая сборка для вашего устройства, узнать это можно на этой странице. Если есть – хорошо, можно спокойно собирать прошивку и устанавливать. Если нет – вы можете самостоятельно портировать Postmarket так.

Для установки понадобится Linux, можно использовать виртуальную машину. Также вам понадобится кастомное рекавери, и не забудьте сделать бекап системы.

Для установки Postmarket откройте терминал, убедитесь, что у вас есть пароль для использования команды “sudo” и поочередно выполняйте команды по мануалу Postmarket. По окончанию сборки скопируйте архив в память устройства и установите как кастомную прошивку на базе Android.

Чем Postmarket OS лучше Android и других мобильных ОС

  1. Postmarket — это полноценный Linux без ограничений. Вы сможете использовать планшет или смартфон в качестве полноценного компьютера с запуском ПК версий программ, при условии, что они работают на Linux
  2. Долгосрочная поддержка. Как утверждают авторы, одна из главных целей проекта —поддержка устройства в течении 10 лет, без программного замедления производительности устройства
  3. Выбор интерфейса позволяет собрать очень маленькую прошивку, около 130 МБ
  4. Вы можете самостоятельно портировать Postmarket на своё устройство, используя мануал на сайте проекта

Минусы Postmarket OS

  1. ОС не пригодна для большинства пользователей, так как находится на очень ранних стадиях развития, есть баги, перезагрузки и прочие прелести ранних версий ОС
  2. Сложная установка. Все кастомные прошивки для Андроид устройств распространяются в виде готовых .zip пакетов для установки через рекавери, а Postmarket нужно ещё собрать через терминал в ОС Linux, что оттолкнет многих пользователей
  3. Пока нет какого-то магазина приложений, все программы нужно самостоятельно портировать с другого дистрибутива Linux

Выводы о Postmarket OS

Это очень многообещающая система, которая позволит менять мобильные устройства не так часто, без ущерба производительности и комфорту. Многие программы уже сейчас полноценно работают и позволяют использовать старое устройство на все 100%. Однако пока проект будет интересен только энтузиастам, использовать Postmarket как основную систему довольно сложно.

Если вы давно хотели Linux на телефон, с возможностью запуска полноценных ПК версий программ – установите Postmarket в качестве дополнительной ОС на смартфоне или планшете, и не забывайте регулярно следить за обновлениями, ведь с каждым днем система становится стабильнее.

Ответы на вопросы

Показать ответ

При установке Postmarket OS в TWRP ошибка

Перейдите в раздел «Монтирование» и снимите галочку с System, заново установите Postmarket.

0 0 votes
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Rostyslav Gorovets

Жаль очень мало устройств

Алекс Хемуль

Лучше обратите внимание на Sailfish OS или Ubuntu Touch. Те имеют более приятный и понятный интерфейс и чуть больший список устройств на которые они уже портированы.

Меню
2
0
Мы будем рады помочь Вам в комментарияхx
()
x